Консультант Плюс Юристу
Полный текст представленных обзоров Вы найдете в системах Консультант Плюс.
Обзор юридической прессы с 6 по 12 октября 2025 года
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Статья: Извещение о времени и месте составления протокола об административном правонарушении
(Дерюга Н.Н., Дерюга А.Н.) ("Российский судья", 2025, N 8)
Авторы материала рассматривают актуальные вопросы, возникающие на стадии возбуждения дела об административном правонарушении в части извещения физических и юридических лиц о составлении протокола об административном правонарушении. В работе проанализированы диспозиции статей 25.15, 28.1 и 28.2 КоАП РФ на предмет эффективности такого извещения, выделен ряд проблем и предложены пути их решения. Например, авторами предложены способы более надежного извещения физических и юридических лиц о времени и месте составления протокола об административном правонарушении.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Статья: Иммунитет денежных средств, полученных от реализации исключенного из конкурсной массы имущества
(Найдич И.Ю.) ("Современное право", 2025, N 7)
Представленная статья посвящена рассмотрению правовых последствий реализации гражданином, признанным банкротом, имущества, исключенного из конкурсной массы. На основании анализа правовой доктрины, действующего законодательства и правоприменительной практики исследуется правовая природа иммунитета от взыскания, а также возможность его распространения на денежные средства, полученные в результате продажи защищенного таким иммунитетом имущества.
Статья: Соглашение о порядке ведения переговоров: возможности и ограничения
(Райников А.С.) ("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2025, N 4)
В публикации исследуется правовая природа соглашения о порядке ведения переговоров и его место в системе договорного права. Рассматриваются вопросы об особенностях различных видов таких соглашений и пределах их юридической силы, включая возможность возложения на участников обязанности по проведению переговоров и запрета на ведение аналогичных переговоров с иными контрагентами. Освещены функции исследуемого соглашения как инструмента организации взаимодействия сторон на этапе согласования условий договора, а также при передаче разногласий при заключении договора на разрешение суда.
ПРАВОСУДИЕ
Статья: Процессуальные последствия процедуры медиации: допустимость изменения исковых требований и встречного иска в контексте принципов диспозитивности и добросовестности
(Малюшин К.А.) ("Вестник гражданского процесса", 2025, N 4)
В работе проведен анализ процессуальных последствий прекращения процедуры медиации без заключения медиативного соглашения в гражданском и арбитражном процессе. Автор исследует правовой парадокс, возникающий при использовании информации, полученной в ходе конфиденциальной процедуры медиации, для изменения сторонами своей процессуальной позиции; рассматривает критерии допустимости изменения истцом предмета или основания иска, а также заявления ответчиком встречных требований после прекращения медиации. Автор делает вывод о том, что в действующем законодательстве не содержится прямого запрета на изменение сторонами своей процессуальной позиции после неудачной медиации, дает практические рекомендации по снижению рисков злоупотребления правом и нарушения конфиденциальности процедуры медиации.
Статья: Институт уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей: проблемы и пути их решения
(Лошкарев В.В., Мингалимова М.Ф.) ("Журнал российского права", 2025, N 9)
В статье рассматривается проблема функционирования института суда присяжных заседателей в современной России. Авторы анализируют статистические данные рассмотрения дел с участием присяжных заседателей, изучают практический опыт поддержания обвинения по таким делам. В работе выявляются основные проблемы функционирования суда присяжных, такие как длительность рассмотрения дел, недостаточная компетенция присяжных, влияние средств массовой информации и общественного мнения, высокая частота отмены оправдательных приговоров. Предложены меры по совершенствованию института суда присяжных, включая изменение подсудности дел, расширение оснований для изменения подсудности и др.
ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ
Статья: Практические аспекты обеспечения доказательств в нотариальном порядке
(Егорова М.Е.) ("Нотариус", 2025, N 3)
В данной публикации освещаются практические аспекты обеспечения доказательств в нотариальном порядке при рассмотрении роли нотариуса как посредника в процессе фиксации информации, имеющей юридическое значение. Автор статьи анализирует виды нотариальных действий по обеспечению доказательств, а также их значение для гражданского судопроизводства. Особое внимание уделяет процедуре нотариальной фиксации информации из сети Интернет. Автор подчеркивает важность нотариального удостоверения для защиты прав и законных интересов сторон в судебных разбирательствах.
Исключительные права на представленные обзоры
принадлежат "Консультант Плюс".
Материалы подготовлены к публикации специалистами центра Консультант Плюс в Нижнем Новгороде -
ООО "Апрель ИНФО".
22.10.2025
Подписан в печать новый номер журнала для бухгалтера "Главная книга" (N 20, 2025)
15.10.2025
Обои с календарем бухгалтера на НОЯБРЬ 2025 года для рабочего стола на ваш компьютер
24.09.2025
Подписан в печать новый номер журнала для бухгалтера "Главная книга" (N 19, 2025)
17.09.2025
Обои с календарем бухгалтера на ОКТЯБРЬ 2025 года для рабочего стола на ваш компьютер
10.09.2025
Подписан в печать новый номер журнала для бухгалтера "Главная книга" (N 18, 2025)
Новости 1 - 5 из 79
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Скачайте обои
с календарём бухгалтера
на свой рабочий стол.
Инструкция по установке обоев:
1.Нажмите на ссылку под изображением для скачивания.
2.Наведите курсор мыши на картинку с обоями, нажмите правую кнопку и выберите пункт «Сохранить как изображение рабочего стола»;
3.Двойным щелчком правой кнопки мыши откройте изображение;
4.Наведите курсор мыши на картинку с обоями, нажмите левую кнопку и выберите пункт «Сделать фоновым рисунком».



