Консультант Плюс Юристу
Полный текст представленных обзоров Вы найдете в системах Консультант Плюс.
Обзор юридической прессы с 29 сентября по 5 октября 2025 года
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ
Статья: Законодательные проблемы обеспечения конституционных прав граждан при рассмотрении уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести в условиях отсутствия подсудимог
(Буланова О.В.) ("Российская юстиция", 2025, N 9)
Автор статьи рассматривает проблему невозможности рассмотрения судом уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести в отсутствие подсудимого. В работе исследуются проблемы реализации потерпевшим по уголовному делу права на доступ к правосудию и права на разумный срок уголовного судопроизводства в тех случаях, когда подсудимый уклоняется от суда и находится за пределами государства. Проводится анализ позиции высшего судебного органа конституционного контроля Российской Федерации, предложены варианты законодательного регулирования, направленные на устранение дисбаланса прав потерпевшего и подсудимого.
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Статья: Об услугах в транспортных терминалах как сфере деятельности субъектов естественных монополий
(Синицын С.А., Кабытов П.П.) ("Конкурентное право", 2025, N 3)
Работа посвящена исследованию особенностей регулирования использования транспортных терминалов субъектами естественных монополий. Авторами проводится анализ содержания понятия "транспортный терминал" применительно к исследуемой сфере, с учетом отсутствия единого нормативного определения данного термина, выделены признаки, позволяющие отнести транспортные терминалы к сфере деятельности естественных монополий. Отмечается также складывающаяся в правоприменительной практике тенденция установления взаимосвязи между субъектом естественной монополии и определенными объектами, в том числе транспортными терминалами, фактически формирующими самостоятельный товарный рынок.
Статья: Представление доказательств участниками производства по делам об административных правонарушениях
(Чужакова Е.А.) ("Административное право и процесс", 2025, N 8)
В публикации изучаются правовая природа и состояние нормативного регулирования представления доказательств участниками производства по делам об административных правонарушениях. Автор статьи определяет его место и значение в процессе доказывания, анализирует положения КоАП РФ, иных нормативных актов и вносит предложения по изменению процессуального законодательства.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Статья: Судебное преодоление или cramdown по-русски: комментарий к Определению Верховного Суда РФ от 23 декабря 2024 г. N 305-ЭС24-11965
(Османова Д.О.) ("Цивилист", 2025, N 4)
Данный материал посвящен анализу правовой позиции, сформулированной Верховным Судом Российской Федерации по вопросу о возможности преодоления несогласия кредиторов с утверждением плана реструктуризации долгов гражданина. В работе показано, что исследуемая позиция предполагает в качестве критерия применимости исследуемой меры ориентацию на возможность восстановления платежеспособности должника, освещены представленные в юридической литературе точки зрения относительно допустимости принуждения кредиторов к определенным действиям, в том числе осуществляемого в их интересах.
Статья: Процессуальные особенности рассмотрения дел о защите прав потребителей в суде: судебная практика и проблемные аспекты
(Олимова Р.М., Халилова Р.Р.) ("Современное право", 2025, N 8)
Авторы статьи изучают рассматривают процессуальные особенности рассмотрения дел о защите прав потребителей в судах общей юрисдикции, выявляют основные проблемы, возникающие при рассмотрении данной категории дел, анализируют действующее законодательство, практику применения норм (включая позицию Верховного Суда РФ) и вносят предложения по совершенствованию действующего законодательства в данной сфере.
Статья: К вопросу о компенсации морального вреда пациентам в связи с оказанием медицинской помощи ненадлежащего качества
(Габай П.Г.) ("Закон", 2025, N 5)
В публикации исследуются проблемы взыскания компенсации морального вреда, причиненного в результате оказания медицинской помощи. Автор анализирует положения законодательства РФ и разъяснения Верховного Суда РФ, разграничивает споры о некачественном оказании медицинских услуг в контексте нарушения прав потребителей и в общем порядке, выделяет основания для компенсации морального вреда, а также анализирует отличия в распределении бремени доказывания и условия для удовлетворения требований заявителя.
ЖИЛИЩЕ
Статья: К вопросу о правовом статусе апартаментов
(Федорович Д.Г.) ("Семейное и жилищное право", 2025, N 4)
В работе раскрывается правовой статус апартаментов в Российской Федерации. Автором проанализирована юридическая природа апартаментов, которые законодательно относятся к нежилым помещениям, рассмотрены различия между апартаментами и квартирами, приводится статистика по рынку недвижимости Москвы, демонстрирующая значительный спрос на апартаменты. Особое внимание уделяется использованию термина "апартаменты". В статье отмечается необходимость разработки четкой классификации апартаментов и урегулирования их правового статуса на федеральном уровне с учетом региональных особенностей.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Статья: Проблематика ответственности субъектов правоотношений в области обязательного социального страхования
(Хромова Н.М.) ("Российский судья", 2025, N 9)
Автор статьи исследует проблемы реализации мер ответственности субъектов обязательственных правоотношений в сфере социального страхования. Он рассматривает основные виды нарушений, возникающие в процессе формирования базы страховых взносов и назначения компенсаций, особое внимание уделяет вопросам квалификации противоправных действий работодателя и работников. Автор также проводит анализ конкретных судебных споров, разбирает такие ситуации, как заключение трудовых соглашений под видом гражданско-правовых контрактов, представление ложных сведений для оформления пособий и незаконное получение льготных выплат.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Статья: Инфраструктурные договоры в строительстве: понятие и правовая природа
(Иванов А.А.) ("Юрист", 2025, N 8)
В публикации рассматриваются понятие и правовая природа инфраструктурных договоров. Автор исследует инфраструктурный договор как вид инвестиционного договора и правовую форму государственно-частного партнерства. Он считает, что инфраструктурный договор представляет собой инструмент взаимовыгодного сотрудничества инвестора и государства в сфере строительства, при этом инвестору вменяются дополнительные обязательства в денежной и/или в натуральной форме, компенсирующие обществу капитализацию инвестором использования земельного участка и возможность строительства коммерческого объекта за счет создания объекта инфраструктуры.
ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Статья: Понятие, состав и правовой режим земель лесного фонда
(Мельников Н.Н.) ("Экологическое право", 2025, N 4)
В статье раскрываются проблемы понятия, состава и правового режима земель лесного фонда. Автор уделяет внимание соотношению норм лесного и земельного законодательства, регулирующего отношения, связанные с использованием и охраной земель лесного фонда. Особое внимание он обращает на роль норм земельного законодательства в определении режима лесных и нелесных земель. Также рассматриваются проблемы в сфере образования лесничеств и определения границ ранее учтенных объектов лесных отношений, прежде всего земель лесного фонда. Автор вносит свои рекомендации по развитию законодательства.
ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
Статья: Искусственный интеллект в официальном толковании права: за или против?
(Терехов Е.М.) ("Legal Bulletin", 2025, N 2)
Автор публикации рассматривает возможность использования искусственного интеллекта в области официального толкования норм права, исследует предпосылки для этого. В статье проанализирован зарубежный опыт, отмечаются как положительные моменты в данном вопросе, так и негативные, которые способны создать сложности в усвоении смысла норм права. Особо подчеркивается запрет на отождествление искусственного интеллекта в качестве самостоятельного субъекта официального толкования права. Делается вывод о необходимости использования искусственного интеллекта в официальном толковании права и предлагаются конкретные шаги по его внедрению в процесс официального толкования права.
Исключительные права на представленные обзоры
принадлежат "Консультант Плюс".
Материалы подготовлены к публикации специалистами центра Консультант Плюс в Нижнем Новгороде -
ООО "Апрель ИНФО".
08.10.2025
Подписан в печать новый номер журнала для бухгалтера "Главная книга" (N 20, 2025)
24.09.2025
Подписан в печать новый номер журнала для бухгалтера "Главная книга" (N 19, 2025)
17.09.2025
Обои с календарем бухгалтера на ОКТЯБРЬ 2025 года для рабочего стола на ваш компьютер
10.09.2025
Подписан в печать новый номер журнала для бухгалтера "Главная книга" (N 18, 2025)
27.08.2025
Подписан в печать новый номер журнала для бухгалтера "Главная книга" (N 17, 2025)
Новости 1 - 5 из 78
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Скачайте обои
с календарём бухгалтера
на свой рабочий стол.
Инструкция по установке обоев:
1.Нажмите на ссылку под изображением для скачивания.
2.Наведите курсор мыши на картинку с обоями, нажмите правую кнопку и выберите пункт «Сохранить как изображение рабочего стола»;
3.Двойным щелчком правой кнопки мыши откройте изображение;
4.Наведите курсор мыши на картинку с обоями, нажмите левую кнопку и выберите пункт «Сделать фоновым рисунком».