Консультант Плюс Юристу
Полный текст представленных обзоров Вы найдете в системах Консультант Плюс.
Обзор юридической прессы с 15 по 21 сентября 2025 года
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Статья: Требование оперативности как обязательный элемент принципа разумности сроков
(Малахов С.А.) ("Российская юстиция", 2025, N 8)
Автор представленного материала исследует содержание принципа оперативности в законодательстве об административных правонарушениях, определяет его взаимосвязь с некоторыми другими принципами права. В статье раскрываются проблемы, связанные с реализацией принципа оперативности в производстве по делам об административных правонарушениях, в том числе влияние некоторых процессов цифровизации на его реализацию. Также автор рассматривает вопрос о целесообразности закрепления нормы-принципа оперативности в административно-деликтном законодательстве.
Статья: Квалификация "опасного вождения": от нарушений Правил дорожного движения до преступлений, совершаемых из хулиганских побуждений
(Баранчикова М.В.) ("Безопасность дорожного движения", 2025, N 2)
Статья посвящена рассмотрению понятия "опасное вождение" и проблемам его квалификации. Автором проанализирована общественная опасность опасного вождения, обозначены проблемы, возникающие при установлении ответственности за него, раскрывается отличие опасного вождения от агрессивного, предложены варианты квалификации ситуаций, содержащих признаки опасного вождения как нарушений Правил дорожного движения или преступлений, совершаемых из хулиганских побуждений по ст. 213, 267.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Статья: Правоспособность исключенного из ЕГРЮЛ юридического лица
(Лаптев В.А.) ("Журнал российского права", 2025, N 8)
Автор публикации устанавливает сущностные характеристики правоспособности (квазиправоспособности) юридического лица на период исключения и до восстановления сведений о нем в ЕГРЮЛ. В статье раскрываются юридические последствия исключения организации из ЕГРЮЛ; проводится анализ правовых последствий совершения и исполнения сделок исключенной из ЕГРЮЛ организации (их конвалидация); дается оценка ряда процессуальных аспектов обжалования исключения из ЕГРЮЛ. Автор делает вывод о наличии элементов правоспособности организации в период с момента ее исключения и до восстановления записи о ней как о действующем субъекте права.
Статья: Выкуп доли участника общества с ограниченной ответственностью: пределы корпоративных возможностей, эквивалентность, баланс интересов
(Синицын С.А.) ("Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения", 2025, N 4)
В работе освещаются актуальные вопросы, возникающие в обществе с ограниченной ответственностью, в связи с определением стоимости доли участника при ее выкупе обществом. Автор рассматривает правовую природу права на долю, ее правовой режим в системе вещных, обязательственных и корпоративных правоотношений, а также раскрывает особенности корпоративного участия и управления в обществе с ограниченной ответственностью. Особое внимание он уделяет вопросам соразмерности при выкупе доли и отмечает, что для их разрешения еще нет оптимальной юридической формы.
Статья: Защита добросовестного приобретателя исключительного права
(Мадаминов-Ширинский О.Г.) ("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2025, N 3)
В данном материале рассматриваются вопросы защиты добросовестного приобретателя исключительного права. Автор приводит аргументы "за" и "против" такой защиты, выделяет политико-правовые и морально-этические доводы в пользу защиты добросовестного приобретателя исключительного права. Он рассматривает возражения против такой защиты и считает, что для этого необходимо либо ввести толкование некоторых специальных положений ГК РФ contra legem, либо использовать общие положения о добросовестности.
Статья: Неисполнение обязанности по сотрудничеству и содействию как основание ответственности участников капитального строительства
(Чумакова О.В.) ("Право и экономика", 2025, N 7)
Автор публикации рассматривает проблемы применения мер ответственности за невыполнение обязанности сотрудничества и содействия участниками отношений в сфере капитального строительства. В работе проведен анализ российского законодательства, российской и зарубежной судебной практики, регулирующие вопросы неисполнения обязанности по сотрудничеству и содействию в сфере капитального строительства. Автор сравнивает понятия "содействие" и "сотрудничество" и делает вывод об их тесной взаимосвязи, но не полной идентичности; считает, что сотрудничество можно рассматривать как более узкое понятие, являющееся одной из форм содействия; предлагает свой вариант определения обязательств по содействию и сотрудничеству в договоре, что позволит избежать споров между участниками отношений в сфере капитального строительства.
Статья: Практика ограничения патентных прав в рамках статей 1360 и 1362 Гражданского кодекса РФ
(Полякова А.А., Лысков Н.Б.) ("Вестник ФИПС", 2025, N 1)
Работа посвящена изучению практики ограничения патентных прав в рамках статей 1360 и 1362 Гражданского кодекса РФ. Авторы статьи отмечают, что российское законодательство соответствует Соглашению ТРИПС в части ограничения патентных прав: статья 1360 Гражданского кодекса РФ разрешает использовать изобретение без согласия патентообладателя в интересах обороны и безопасности, а статья 1362 Гражданского кодекса РФ устанавливает законные основания для выдачи принудительных лицензий. В работе выделяются два механизма ограничения патентных прав (в виде распоряжения Правительства РФ и выдачи принудительной лицензии судом) и проводится их комплексный анализ. Авторами приведены примеры применения ограничений патентных прав в рамках статей 1360 и 1362 Гражданского кодекса РФ. Также в статье проведен анализ правоприменительной и судебно-арбитражной практики, рассматриваются особенности работы каждой юридической модели ограничения патентных прав. Авторами выявлены основные ошибки, которые допускают заявители при составлении заявок об использовании изобретений, полезных моделей и промышленных образцов без согласия патентообладателей.
ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
Статья: Об электронном скриншоте как доказательстве в цивилистическом процессе
(Гаврилов Е.В.) ("Закон", 2025, N 4)
Автор публикации исследует применение скриншотов в форме электронного документа (электронных скриншотов) в гражданском и арбитражном процессе, административном судопроизводстве. В работе отмечается отсутствие легальной дефиниции скриншота, приводятся аргументы в пользу того, что скриншот в форме электронного документа (электронный скриншот) обладает цифровой правовой природой и может считаться доказательством. Пленум Верховного Суда РФ указывает на то, что скриншот должен быть распечатан и может считаться письменным доказательством при определенных условиях (заверение лицами, участвующими в деле; указание адреса страницы в сети Интернет; время получения), однако автор обращает внимание на тенденцию к упрощению оценки подобных доказательств.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
Статья: Доведение до самоубийства: умысел или неосторожность
(Иванов А.Л., Савин П.Т.) ("Российский следователь", 2025, N 7)
Представленный материал посвящен изучению проблем квалификации доведения до самоубийства. Авторы анализируют вопрос о характерных для данного преступления формах вины. Показано, что в правовой доктрине и в правоприменительной практике отсутствует однозначная позиция относительно возможности квалифицировать его как совершенное по неосторожности, а также относительно соотношения деяний, предусмотренных статьями 105 и 110 УК РФ.
Статья: Хулиганство, совершенное на транспорте общего пользования
(Курсаев А.В.) ("Уголовное право", 2025, N 8)
В статье освещаются проблемы квалификации хулиганства, совершенного на транспорте общего пользования (п. "в" ч. 1 ст. 213 УК РФ). Автор анализирует новые разъяснения Верховного Суда РФ о видах такого транспорта, данные в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2024 N 36 "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам". В статье рассматриваются частные вопросы квалификации "транспортного" хулиганства, а также проанализированы критерии, по которым производится разграничение хулиганства, совершенного на транспорте общего пользования, от смежного состава совершения из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств (ст. 267.1 УК РФ).
Исключительные права на представленные обзоры
принадлежат "Консультант Плюс".
Материалы подготовлены к публикации специалистами центра Консультант Плюс в Нижнем Новгороде -
ООО "Апрель ИНФО".
24.09.2025
Подписан в печать новый номер журнала для бухгалтера "Главная книга" (N 19, 2025)
17.09.2025
Обои с календарем бухгалтера на ОКТЯБРЬ 2025 года для рабочего стола на ваш компьютер
10.09.2025
Подписан в печать новый номер журнала для бухгалтера "Главная книга" (N 18, 2025)
27.08.2025
Подписан в печать новый номер журнала для бухгалтера "Главная книга" (N 17, 2025)
20.08.2025
Обои с календарем бухгалтера на СЕНТЯБРЬ 2025 года для рабочего стола на ваш компьютер
Новости 1 - 5 из 77
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Скачайте обои
с календарём бухгалтера
на свой рабочий стол.
Инструкция по установке обоев:
1.Нажмите на ссылку под изображением для скачивания.
2.Наведите курсор мыши на картинку с обоями, нажмите правую кнопку и выберите пункт «Сохранить как изображение рабочего стола»;
3.Двойным щелчком правой кнопки мыши откройте изображение;
4.Наведите курсор мыши на картинку с обоями, нажмите левую кнопку и выберите пункт «Сделать фоновым рисунком».