Консультант Плюс Юристу
Полный текст представленных обзоров Вы найдете в системах Консультант Плюс.
Обзор юридической прессы с 1 по 7 сентября 2025 года
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Статья: К вопросу об аудите в рамках контрактной системы: особенности реализации положений Закона N 44-ФЗ
(Карпова Л.Н.) ("Безопасность бизнеса", 2025, N 2)
В данной публикации рассматриваются правовые основы проведения аудита в сфере закупок на уровне Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований. Автор анализирует правоприменительную практику, особое внимание уделяет стандартам проведения аудита эффективности, делает вывод о необходимости точного отражения в текстах нормативных актов превентивной функции финансового контроля (в том числе и аудита), а также обосновывает необходимость принятия единого нормативного правового акта, посвященного финансовому контролю в Российской Федерации.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Статья: Проблема кредиторских злоупотреблений в банкротстве и потенциал цифровых технологий
(Согоян Д.П.) ("Журнал предпринимательского и корпоративного права", 2025, N 1)
В представленном материале освещаются актуальные проблемы кредиторских злоупотреблений в процедурах банкротства. Автор рассматривает виды незаконного и недобросовестного поведения кредиторов в процедурах банкротства и отмечает, что действующее законодательство о банкротстве регламентирует права кредиторов, но игнорирует их обязанности, что создает правовой вакуум. Считает, что необходимо нормативное закрепление критериев недобросовестного поведения кредитора, предлагает внедрить двухуровневый стандарт поведения кредитора, интегрирующий индивидуальные и коллективные аспекты его участия в конкурсном процессе. В качестве инструмента реализации стандарта исследуется потенциал цифровизации института банкротства.
Статья: Применение судами норм о поручительстве в делах о несостоятельности (банкротстве)
(Колесникова С.Г., Теплюкова Л.С.) ("Арбитражные споры", 2025, N 3)
В статье рассматриваются споры, связанные с гражданско-правовыми отношениями поручительства, осложненными банкротством лиц, вовлеченных в такие отношения. Авторы проводят анализ применения соответствующих норм Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в практике Арбитражного суда Северо-Западного округа и арбитражных судов округа, выявляют тенденции правоприменения и соответствие выработанных подходов правовым позициям, сформированным Верховным Судом Российской Федерации, а также разъяснениям Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. В работе рассматриваются правовые аспекты прав и обязанностей сторон по договору поручительства, ответственности основного должника, поручителя/сопоручителей по обязательству, права кредиторов с учетом специфики регулирования процедур банкротства, вопросы исчисления срока действия поручительства, срока для предъявления требования в деле о банкротстве, регресса и суброгации, совместного/раздельного поручительства, консолидации требований кредиторов.
Статья: Доктрина исчерпания прав на товарный знак в Европейском союзе и США: сравнительный анализ
(Свиридова Е.А.) ("Современное право", 2025, N 5)
В работе исследуются доктрины регионального и международного исчерпания прав на товарный знак на примере опыта Европейского союза и США. Автор проводит сравнительный анализ теоретических и практических аспектов применения режима исчерпания прав на товарный знак на территории ЕС и США, изучает подходы судебной системы США и ЕС к исчерпанию прав на товарные знаки. Предлагает использовать международный режим исчерпания прав на товарные знаки, который способствует усилению конкуренции, что приводит к расширению ассортимента продукции и снижению цен.
Статья: Правовые проблемы наследования игровых аккаунтов в онлайн-играх
(Фролова Е.А.) ("Современный юрист", 2025, N 2)
В публикации изучаются правовые проблемы наследования игровых аккаунтов в онлайн-играх. В работе дается характеристика подходов к наследованию игровых аккаунтов, правовой природы аккаунта, а также отражены роль пользовательского (лицензионного) соглашения и основные отличия в подходах к наследованию цифровых профилей. Автор анализирует нормативные правовые акты РФ и зарубежных государств, изучает правовое регулирование и подходы к наследованию игровых аккаунтов в онлайн-играх в разных странах и выявляет правовые проблемы в данной сфере. Предлагает закрепить в законодательстве РФ и других стран понятия цифрового, виртуального имущества, к которому относится игровое имущество, и понятие цифрового наследства, включающего в себя игровой аккаунт, а также закрепить аккаунт в качестве объекта гражданских прав, зафиксировав в законодательстве его определения и критерии, правовой статус.
Статья: Проблемы определения состава выморочного имущества по делам о взыскании задолженности наследодателя за счет выморочного имущества
(Тихомирова Ю.В., Казеко М.Ф.) ("Хозяйство и право", 2025, N 7)
Данная статья посвящена анализу правоприменительной практики по спорам, возникшим в связи с взысканием задолженности наследодателя за счет выморочного имущества. Авторами исследуются вопросы, связанные с определением состава наследственной массы в случае, когда отсутствуют достоверные сведения о наличии или местонахождении отдельных объектов, входящих в ее состав. Затрагивается также проблема возможности включения в состав выморочного наследства права на получение страхового возмещения и перехода к государству прав выгодоприобретателя по договору страхования.
ФИНАНСЫ
Статья: Добросовестность в бюджетных правоотношениях: публично-правовая адаптация
(Кишев А.А.) ("Финансовое право", 2025, N 7)
В материале освещаются особенности реализации принципа добросовестности в рамках бюджетного права. Анализируется содержание категории добросовестного поведения субъектов бюджетных правоотношений, при этом показано, что соответствующее требование может предъявляться как к частным, так и к публичным их участникам. В качестве примера рассмотрено взаимодействие лиц, участвующих в осуществлении государственных закупок, включая процесс определения начальной (максимальной) цены контракта, а также действия организаций, уполномоченных свободно распоряжаться бюджетными средствами.
ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
Статья: Реализация общеправового принципа равенства в контексте цифровизации
(Авдеев Д.А., Филимонова А.И.) ("Государственная власть и местное самоуправление", 2025, N 7)
В публикации исследуются особенности реализации принципа правового равенства в контексте развития цифровых технологий и их глубокой интеграции во все сферы общественных отношений. Выделены такие виды возникающих для граждан правовых рисков, связанных с цифровизацией, как неравенство в доступе к информационным технологиям (цифровое неравенство), фактическая недобровольность использования таких технологий (императивная цифровизация), принятие значимых для человека решений системами искусственного интеллекта (цифровая дискриминация).
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
Статья: Посмертная конфискация имущества в российском уголовном праве: смена правового вектора после Постановления Конституционного Суда Российской Федерации
(Мингалимова М.Ф.) ("Российский судья", 2025, N 7)
В статье анализируются правовые позиции, сформулированные Конституционным Судом Российской Федерации по вопросу о пределах применения конфискации в отношении транспортного средства в случае смерти владельца. Дан обзор основных этапов исторического развития института конфискации в российском уголовном праве. Анализируется влияние на формирование судебной практики подхода, предполагающего возможность посмертной конфискации имущества и допускающего приоритет общественной безопасности перед интересами наследника умершего собственника.
ПРАВОСУДИЕ
Статья: Правовые последствия предоставления подложных (фальсифицированных) доказательств в цивилистическом судебном процессе
(Михайлова Е.В.) ("Мировой судья", 2025, N 8)
В работе исследуются проблемы представления заинтересованными в гражданском деле лицами подложных (фальсифицированных) доказательств. Автор отмечает отсутствие терминологического единства в нормах ГПК РФ, оперирующих понятием "подложное доказательство", и АПК РФ, использующих термин "фальсификация доказательства". Обосновывается необходимость усиления ответственности суда, рассматривающего гражданское дело, в части решения вопросов, связанных с заявлением о фальсификации (подложности) доказательства.
ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ
Статья: Проблемы административной процедуры государственной регистрации недвижимости
(Паюшин М.К.) ("Административное право и процесс", 2025, N 7)
В представленном материале рассматриваются нормативно-правовые основания процедуры государственной регистрации недвижимости, а также освещаются практические проблемы ее осуществления. Выделены основные причины отказов территориальных управлений Росреестра в государственной регистрации объектов недвижимого имущества. Анализируются правовые позиции Верховного Суда Российской Федерации по делам об оспаривании таких отказов и их влияние на формирование соответствующей судебной практики.
Исключительные права на представленные обзоры
принадлежат "Консультант Плюс".
Материалы подготовлены к публикации специалистами центра Консультант Плюс в Нижнем Новгороде -
ООО "Апрель ИНФО".
10.09.2025
Обои с календарем бухгалтера на ОКТЯБРЬ 2025 года для рабочего стола на ваш компьютер
03.09.2025
Подписан в печать новый номер журнала для бухгалтера "Главная книга" (N 19, 2025)
27.08.2025
Подписан в печать новый номер журнала для бухгалтера "Главная книга" (N 18, 2025)
20.08.2025
Обои с календарем бухгалтера на СЕНТЯБРЬ 2025 года для рабочего стола на ваш компьютер
13.08.2025
Подписан в печать новый номер журнала для бухгалтера "Главная книга" (N 17, 2025)
Новости 1 - 5 из 77
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Скачайте обои
с календарём бухгалтера
на свой рабочий стол.
Инструкция по установке обоев:
1.Нажмите на ссылку под изображением для скачивания.
2.Наведите курсор мыши на картинку с обоями, нажмите правую кнопку и выберите пункт «Сохранить как изображение рабочего стола»;
3.Двойным щелчком правой кнопки мыши откройте изображение;
4.Наведите курсор мыши на картинку с обоями, нажмите левую кнопку и выберите пункт «Сделать фоновым рисунком».