Апрель Инфо

Консультант Плюс
Нижний Новгород

Консультант Плюс
На главную страницу: Консультант Плюс в Нижнем Новгороде
Апрель Инфо
Информационный центр Всероссийской Сети
распространения правовой информации КонсультантПлюс
Законодательство

Консультант Плюс Юристу

Полный текст представленных обзоров Вы найдете в системах Консультант Плюс.

Обзор юридической прессы с 4 по 10 августа 2025 года

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Статья: Обеспечение и защита активного избирательного права в процедурах электронного голосования
(Гриценко Е.В.) ("Сравнительное конституционное обозрение", 2025, N 2)

В статье исследуются проблемы правового обеспечения процедур электронного голосования. Освещены предусмотренные действующим законодательством порядки электронного голосования, затрагивается вопрос о его основном или дополнительном характере. Рассмотрены особенности проведения электронного голосования, включая требования, предъявляемые к участникам: составление, уточнение и использование электронных списков избирателей, обеспечение гарантий избирательных прав при электронном голосовании, подсчете голосов и определении результатов голосования. Освещается практика применения методов электронного голосования в некоторых зарубежных странах, показаны риски, выявленные в ходе их внедрения.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Статья: Антимонопольные иммунитеты и их статус в современном законодательстве и антимонопольном правоприменении
(Борзило Е.Ю.) ("Конкурентное право", 2025, N 2)

В материале освещаются понятие и особенности применения антимонопольных иммунитетов в российском законодательстве. Рассмотрены иммунитеты, выделяемые по таким признакам, как состав участников, объект, форма договора. Для каждого признака показаны случаи, когда исключение ситуации из сферы действия законодательства о защите конкуренции оправдано структурой складывающихся предпринимательских отношений и правомерными коммерческими интересами их участников. Показано, что антимонопольные иммунитеты призваны служить интересам защиты справедливой конкуренции наряду с антимонопольными ограничениями.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Статья: Правовой механизм аккредитации и саморегулирования организатора торгов и оператора электронной площадки
(Мубинов Д.Д.) ("Юрист", 2025, N 6)

Автором данной публикации исследуется правовой статус специализированных организаций (СРО), привлекаемых арбитражными управляющими для проведения торгов в рамках процедуры банкротства. В работе анализируются нормативные пробелы, существующие в Законе о банкротстве, раскрывается противоречивость судебной и административной практики в части аккредитации специализированных организаций при саморегулируемых организациях арбитражных управляющих. Особое внимание уделяется вопросам правомерности установления СРО АУ требования о необходимости аккредитации организаторов торгов исключительно при данной ассоциации, рассмотрены решения арбитражных судов и антимонопольных органов. Автором проводится сравнение позиций арбитражных судов и территориальных управлений ФАС России, анализируются возможные последствия действующей системы аккредитации для хозяйствующих субъектов.

Статья: К вопросу правового регулирования E-закладной
(Афанасьевская А.В., Иванова Н.А.) ("Гражданское право", 2025, N 4)

В работе изучается правовое регулирование электронной закладной как инструмента обеспечения исполнения обязательств. Авторы анализируют особенности внедрения электронных закладных в банковскую практику, выявляют основные препятствия, которые сдерживают активное применение данного инструмента кредитными организациями. Также особое внимание в работе уделяется анализу потенциальных рисков, связанных с возможностью технических сбоев и утраты информации в компьютерных системах. Авторы приходят к выводу о целесообразности нормативного закрепления механизма конвертации электронной закладной в документарную форму как дополнительной гарантии защиты прав участников правоотношений при возникновении непредвиденных технических ситуаций.

Статья: Освоение или изъятие? Риски и возможности для владельцев садовых участков после внесения изменений в земельное законодательство
(Назаров М.Ю.) ("Хозяйство и право", 2025, N 6)

В статье проводится анализ изменений, внесенных в Земельный кодекс РФ и Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества", касающиеся освоения земельных участков. Автор исследует структуру нормы права, выявляет цели законодателя и сравнивает их с фактическим эффектом регулирования, а также рассматривает риски, связанные с передачей изъятых участков муниципальным образованиям и различиями в требованиях к освоению земель разных категорий. В заключение предлагаются рекомендации по дальнейшей доработке земельного законодательства и повышению правовой грамотности населения.

Статья: К вопросу о понятии невозможности исполнения обязательства
(Захарова О.Н., Епифанцева Т.Ю.) ("Российский судья", 2025, N 6)

Авторы публикации исследуют вопрос о невозможности исполнения обязательства. Они раскрывают три основных правовых последствия невозможности исполнения обязательства: прекращение обязательства, невозможность принудительного исполнения судебного решения о понуждении к реальному исполнению обязательства и признание договора недействительным. Также в статье рассматриваются признаки невозможности исполнения обязательства, влекущие его прекращение, проводится анализ первоначальной и последующей невозможности исполнения обязательства и вызванные ими разные правовые последствия.

Статья: НДФЛ на штрафы и неустойку с точки зрения законодательства о защите прав потребителей
(Гармаш С.В.) ("Правовое регулирование экономической деятельности. ПРЭД", 2024, N 3)

В данном материале изучаются вопросы налогообложения штрафных выплат по Закону "О защите прав потребителей" с позиций налоговых органов. Автор обращает внимание на то, что штрафы и неустойки, являясь мерами ответственности, признаются экономической выгодой и подлежат обложению НДФЛ, тогда как компенсационные выплаты исключаются из налогооблагаемой базы. Он указывает на противоречия в правоприменительной практике, которые вызваны отсутствием четких законодательных критериев и неоднозначностью трактовки высшими судами; говорит о необходимости законодательного закрепления правил налогообложения таких выплат.

Статья: Легализация дробления закупок: критический взгляд
(Глуздак Г.Н.) ("Российское конкурентное право и экономика", 2025, N 2)

В работе рассматриваются вопросы искусственного дробления закупок. Автором освещаются изменения, внесенные в ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", которые позволяют государственным и муниципальным заказчикам заключать несколько контрактов с единственными поставщиками (подрядчиками, исполнителями) в отношении однородных либо идентичных товаров, работ и (или) услуг в пределах установленных ограничений годового объема закупок и цены контракта. 

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Статья: К вопросу о правосубъектности искусственного интеллекта
(Кузнецова Н.В.) ("Право и бизнес", 2025, N 2)

В статье анализируются проблемы правового регулирования искусственного интеллекта. Автор отмечает отсутствие понятийного аппарата в данной сфере, неопределенность правового статуса ИИ, возможность наделения ИИ правосубъектностью, применение ответственности за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу, пытается выяснить, как можно отличить результаты использования сложных алгоритмов при обработке данных в процессе принятия решений и создания текстов ИИ от сознательного общения, считает, что наилучшим решением для создания правового режима нейросетей может стать принятие специального закона об ИИ по аналогии с законом ЕС.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Статья: Соотношение размера штрафа и категории преступления
(Урусов А.А.) ("Сибирское юридическое обозрение", 2025, N 2)

В работе исследуются вопросы назначения и исполнения уголовного наказания в виде штрафа. Автор анализирует судебную практику назначения штрафа в качестве основного вида уголовного наказания, отмечает, что размер штрафа, закрепленный в санкциях статей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, должен быть связан с тяжестью совершенного деяния, и предлагает возможные пути решения теоретических и прикладных проблем современного уголовного законодательства.

Статья: Теоретические и практические аспекты квалификации преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. 191.1 и ст. 260 УК РФ
(Косых В.А.) ("Российский следователь", 2025, N 6)

Автор публикации представляет результаты анализа приговоров по делам о незаконных рубках лесных насаждений, а также о приобретении, хранении, перевозке, переработке в целях сбыта или сбыте заведомо незаконно заготовленной древесины. В работе сформулированы основные проблемы квалификации преступлений, совершаемых в сфере лесопользования, вносятся предложия для их преодоления. Автор освещает ситуации, когда противоправные деяния должны квалифицироваться по совокупности преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. 191.1 и ст. 260 УК РФ.

ПРАВОСУДИЕ

Статья: К вопросу о компенсации за фактическую потерю времени
(Ошуева В.В.) ("Право и практика", 2024, N 4)

Работа посвящена исследованию положений о компенсации за фактическую потерю времени. Автор исследует общественные отношения, возникающие между судом и субъектами процесса по поводу привлечения этих лиц к ответственности за потерю времени из-за неправомерного поведения или иных препятствий своевременного рассмотрения дела. Анализирует подходы судебной практики к применению статьи 99 Гражданского процессуального кодекса на примерах обращений граждан в Конституционный Суд Российской Федерации. В исследовании делается вывод о том, что применение этой статьи сопряжено со сложностью доказывания недобросовестного поведения сторон. Кроме того, автор работы обращает внимание на необходимость уточнения и расширения норм, регулирующих взыскание компенсации за потерю времени не только в гражданском, но и арбитражном и административном процессуальном законодательстве. Необходима разработка четкого перечня действий, которые могут расцениваться как основания для компенсации, а также включение разъяснений, способствующих устранению правовых неопределенностей.

ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

Статья: Нотариальный контроль за выходом участника из общества с ограниченной ответственностью: проблемы правового регулирования и реализации
(Кожокарь А.П.) ("Вестник Пермского университета. Юридические науки", 2025, N 2)

В публикации анализируются проблемы правового регулирования нотариального контроля за выходом участника из общества с ограниченной ответственностью (ООО). Автор особое внимание уделяет проблемам нотариального контроля за выходом участника из ООО на основании заявления участника и на основании предъявления им требования о приобретении доли (в случае принятия общим собранием участников решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала, если участник голосовал против принятия такого решения или не принимал участие в голосовании). Автор считает, что при подаче участником ООО заявления о выходе и за требованием о приобретении его доли обществом необходимо возложить на нотариуса обязанности в обоих случаях подавать в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц и передавать обществу удостоверенное им заявление (требование) участника общества и копию заявления, поданного в регистрирующий орган. Также обоснована важность введения нотариального контроля и за требованиями о приобретении доли участника в случаях, если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения или если не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества либо третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества.


Возврат к списку

 

Исключительные права на представленные обзоры
принадлежат
"Консультант Плюс".


Материалы подготовлены к публикации специалистами центра Консультант Плюс в Нижнем Новгороде -
ООО "Апрель ИНФО".

Скачайте обои
с календарём бухгалтера
на свой рабочий стол.

 

Скачать август 2025 год

Инструкция по установке обоев:
1.
Нажмите на ссылку под изображением для скачивания.
2.Наведите курсор мыши на картинку с обоями, нажмите правую кнопку и выберите пункт «Сохранить как изображение рабочего стола»;
3.Двойным щелчком правой кнопки мыши откройте изображение;
4.Наведите курсор мыши на картинку с обоями, нажмите левую кнопку и выберите пункт «Сделать фоновым рисунком».