Консультант Плюс Юристу
Полный текст представленных обзоров Вы найдете в системах Консультант Плюс.
Обзор юридической прессы с 28 июля по 3 августа 2025 года
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ
Статья: Право на неприкосновенность частной жизни в условиях цифровизации здравоохранения: некоторые законодательные пробелы в свете судебных решений
(Федотов Н.Е.) ("Конституционное и муниципальное право", 2025, N 6)
В представленном материале на основании анализа правоприменительной практики анализируются случаи нарушений права на неприкосновенность частной жизни, связанных с применением цифровых технологий в области здравоохранения. Рассмотрены правовые позиции, сформулированные Конституционным Судом РФ и Европейским судом по правам человека по спорам, возникающим в связи с распространением закрытой или частной информации, либо сведений, составляющих врачебную тайну. Отмечается, что эффективность существующих правовых инструментов защиты от посягательств в исследуемой сфере не является достаточной.
Статья: Проблемные вопросы идентификации отмены незаконного акта высшего должностного лица субъекта РФ как меры конституционно-правовой ответственности
(Якубенко Д.Э.) ("Конституционное и муниципальное право", 2025, N 4)
В публикации исследуются вопросы отмены незаконного акта главы субъекта Российской Федерации как меры конституционно-правовой ответственности. Автор предлагает критерии, которые позволят определить, является ли отмена незаконного акта главы субъекта Российской Федерации мерой конституционно-правовой ответственности, выявляет противоречия, возникающие при попытке идентифицировать отмену такого акта. Автор указывает на то, что в настоящее время не существует эффективного механизма по предупреждению совершения таких деликтов, как издание неправомерного нормативно-правового акта, поскольку глава субъекта Российской Федерации несет ответственность лишь за уклонение от издания нормативно-правового акта, предусматривающего отмену приостановленного указом Президента РФ нормативно-правового акта.
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Статья: Застраивать или не застраивать земельный участок? Комментарий к Постановлению Конституционного Суда РФ от 6 ноября 2024 года N 50-П
(Краснова Т.С.) ("Закон", 2025, N 3)
Автор работы анализирует Постановление Конституционного Суда РФ, в котором проводится проверка ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ на соответствие Конституции РФ. В работе исследуется вопрос о наличии (отсутствии) у собственника земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, обязанности использовать участок и о возможных неблагоприятных последствиях нарушения такой обязанности de lege lata et de lege ferenda. Делается вывод о том, что такая обязанность у собственника земельного участка имеется. Автор отмечает, что с 1 марта 2025 года, при неиспользовании земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, появляются все основания не только для привлечения собственника участка к административной ответственности, но и для изъятия участка.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Статья: Замена ненадлежащего способа защиты: нерешенный вопрос практики через призму теории процессуального права
(Пономарева А.П., Крымский Д.И.) ("Вестник гражданского процесса", 2025, N 3)
В статье изучается вопрос о последствиях избрания истцом ненадлежащего способа защиты. Отмечается, что в судебной практике сформированы различные подходы, применяемые в данной ситуации, при этом разъяснения высших судебных инстанций не приводят к устранению имеющихся противоречий. Дан обзор представленных в юридической литературе взглядов на возможные пути разрешения выявленных проблем процессуального регулирования. Авторами предложена концепция, в рамках которой предполагается возможность замены ненадлежащего способа защиты, аналогично последствиям, наступающим при выборе стороной ненадлежащего ответчика.
Статья: Общехолдинговый интерес и его правовые последствия
(Гурьянов А.В.) ("Предпринимательское право", 2025, N 2)
В публикации исследуется общехолдинговый интерес, рассматриваются способы его возникновения, правовая природа и содержание, связанные с ним правовые последствия, а также особенности внутригрупповых отношений. Автором выделяются правила установления приоритета общего экономического интереса и частных интересов юридических лиц в составе холдинга, их участников и кредиторов, предлагаются критерии признания правомерности общехолдингового интереса.
Статья: Жилые помещения, приобретенные с использованием средств материнского капитала: проблемы отношений собственности
(Долинская В.В., Кулемина Н.Н.) ("Правовые вопросы недвижимости", 2025, N 2)
Представленный материал посвящен рассмотрению проблемы правового режима собственности на жилые помещения, приобретенные за счет средств материнского капитала. Выделены возникающие в правоприменительной практике спорные вопросы, касающиеся порядка регистрации общей долевой собственности на такое жилье, а также определения принадлежащих родителям и детям долей в праве с учетом использования для приобретения жилья личных средств супругов наряду с материнским капиталом. Затрагивается также вопрос о перераспределении долей в случае рождения последующих детей.
Статья: Принятие обязанности по возмещению имущественных потерь лицом, не являющимся стороной основного обязательства
(Тимофеев И.А.) ("Гражданское право", 2025, N 3)
Автором статьи анализируется возможность принятия обязательства по возмещению имущественных потерь (ст. 406.1 ГК РФ) лицом, не являющимся стороной обязательства, в связи с которым будут возмещаться потери. В работе обосновывается необходимость введения такой возможности в российское право, рассмотрены возможные подходы к определению круга лиц, которыми может быть принято такое обязательство, а также предложены варианты квалификации такого обязательства в рамках действующего российского законодательства.
Статья: Цели и принципы административно-правового регулирования в сфере страхования
(Авакян А.М.) ("Административное право и процесс", 2025, N 6)
В публикации изучаются цели и принципы административно-правового регулирования в сфере страхования. Автор рассматривает специальные цели, обусловленные назначением страхования и ролью государственного регулирования в данной сфере; уделяет внимание принципу сочетания публичных и частных интересов, а также принципу учета интересов слабой стороны; рассматривает межинституциональные и институциональные принципы на примерах институтов социального страхования и страхования ответственности.
Статья: Критерии возникновения соавторства при создании произведений с использованием генеративного искусственного интеллекта
(Кантемиров Р.М.) ("Актуальные проблемы российского права", 2025, N 6)
В материале исследуется проблема определения права авторства применительно к результатам применения генеративного искусственного интеллекта (ИИ) при создании художественных произведений. Предложено определение генеративного ИИ, ключевым аспектом которого является ориентация на отбор, подбор и воспроизведение данных в ответ на запрос пользователя. Освещены выработанные в судебной практике и представленные в юридической литературе подходы к определению содержания понятий "творчество", "авторство" и "соавторство", в том числе применительно к произведениям, созданные с участием ИИ. Затрагивается вопрос о возможности возникновения соавторства между создателем ИИ и его пользователем.
Статья: Новые правила проведения заседаний общих собраний акционеров
(Королев А.) ("Юридический справочник руководителя", 2025, N 5)
В статье дан обзор новелл правового регулирования проведения заседаний общих собраний акционеров. Рассмотрены изменения используемой в законе терминологии. Освещены изменения, касающиеся подготовки к заседанию общего собрания акционеров, дистанционного участия в этом заседании, порядок проведения голосования и использования бюллетеней, оформления протокола собрания, а также порядка принятия решения о назначении членов совета директоров.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
Статья: Квалификация отдельных эпизодов продолжаемого преступления в качестве самостоятельного преступления
(Долотов Р.О., Квасникова П.А.) ("Уголовное право", 2025, N 7)
Авторы данной работы анализируют сущность продолжаемого преступления. Они выясняют, какой алгоритм действий правоприменителя является правильным при выявлении не вошедших ранее в объем обвинения эпизодов продолжаемого преступления, за совершение которого лицо уже осуждено. Авторы выявляют три подхода, используемых на практике судами: прекращение уголовного дела на основании п. 4 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, осуждение лица по новым эпизодам продолжаемого преступления и назначение наказания по правилам ст. 69 УК РФ, возобновление производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств. Они отмечают, что третий подход был обоснованно отвергнут Верховным Судом РФ; преобладающим стал второй подход. По мнению авторов, правильным следует признать первый подход, предполагающий прекращение уголовного преследования, а защита прав потерпевших должна осуществляться исключительно в рамках гражданского судопроизводства по правилам гл. 59 ГК РФ.
Статья: Состав преступления как информационная модель
(Соловьева Е.А.) ("Ex jure", 2025, N 2)
В статье рассматривается категория состава преступления с позиций теории моделирования. Автор публикации доказывает, что использование термина "состав преступления" в значении правовой модели позволяет объединить противоположные концепции о его нормативности и реальности. В работе отмечается, что на сегодняшний день отсутствуют четкие границы между понятиями "правовая модель" и "юридическая конструкция". Автор предлагает под составом преступления понимать воспроизведенную в уголовно-правовых нормах информационную сложноструктурную модель преступления, отражающую механизм взаимодействия составляющих его инвариантных объективных и субъективных элементов, образующих типичную общественную опасность.
Статья: Квалификация хищений, связанных с дистанционным оформлением кредита
(Миляева И.А., Шибаков А.А.) ("Законность", 2025, N 7)
В материале анализируется практика рассмотрения судами дел о хищении средств с банковского счета, совершенного получения лицом банковского кредита с использованием данных владельца счета. Выделены основные подходы к квалификации таких деяний с учетом практики оспаривания клиентами банков кредитных договоров, заключенных злоумышленниками от их имени. Обоснована точка зрения, согласно которой в качестве потерпевшего лица при совершении исследуемой категории преступлений должна выступать кредитная организация, на которую в то же время возлагаются риски, связанные с оценкой рисков дистанционного предоставления услуг.
Статья: Установление признака заведомости при применении статьи 305 УК РФ: проблемы теории и практики
(Романенко Н.В.) ("Мировой судья", 2025, N 6)
В статье изучаются особенности практики применения положений ст. 305 УК РФ, устанавливающей ответственность за вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта. Освещены представленные в юридической литературе трактовки понятий заведомости и неправосудности применительно к данному составу преступления, рассматриваются стандарты доказывания, применяемые судами при рассмотрении соответствующих уголовных дел. Сформулированы предложения, направленные на совершенствование использования признака заведомости при квалификации правонарушений по исследуемой статье УК РФ
Статья: Реализация права подозреваемых (обвиняемых) и осужденных на получение психологической помощи: теоретико-правовой анализ
(Ковалев О.Г.) ("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2025, N 3)
Представленная публикация посвящена исследованию правовых аспектов психологической работы с гражданами (в том числе несовершеннолетними), содержащимися под стражей и осужденными к лишению свободы. Проанализированы положения нормативно-правовых актов, составляющих правовую базу реализации данными категориями лиц права на получение психологической помощи, в том числе в рамках проведения социальной и воспитательной работы, а также пробационных мероприятий. Дана оценка результативности правоприменительной практики в рассматриваемой сфере.
Исключительные права на представленные обзоры
принадлежат "Консультант Плюс".
Материалы подготовлены к публикации специалистами центра Консультант Плюс в Нижнем Новгороде -
ООО "Апрель ИНФО".
06.08.2025
Подписан в печать новый номер журнала для бухгалтера "Главная книга" (N 17, 2025)
30.07.2025
Подписан в печать новый номер журнала для бухгалтера "Главная книга" (N 16, 2025)
23.07.2025
Обои с календарем бухгалтера на АВГУСТ 2025 года для рабочего стола на ваш компьютер
16.07.2025
Подписан в печать новый номер журнала для бухгалтера "Главная книга" (N 15, 2025)
02.07.2025
Подписан в печать новый номер журнала для бухгалтера "Главная книга" (N 14, 2025)
Новости 1 - 5 из 73
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Скачайте обои
с календарём бухгалтера
на свой рабочий стол.
Инструкция по установке обоев:
1.Нажмите на ссылку под изображением для скачивания.
2.Наведите курсор мыши на картинку с обоями, нажмите правую кнопку и выберите пункт «Сохранить как изображение рабочего стола»;
3.Двойным щелчком правой кнопки мыши откройте изображение;
4.Наведите курсор мыши на картинку с обоями, нажмите левую кнопку и выберите пункт «Сделать фоновым рисунком».