Апрель Инфо

Консультант Плюс
Нижний Новгород

Консультант Плюс
На главную страницу: Консультант Плюс в Нижнем Новгороде
Апрель Инфо
Информационный центр Всероссийской Сети
распространения правовой информации КонсультантПлюс
Законодательство

Консультант Плюс Юристу

Полный текст представленных обзоров Вы найдете в системах Консультант Плюс.

Обзор юридической прессы с 31 марта по 6 апреля 2025 года

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Статья: Понятие, принципы и способы защиты соседского права
(Аминева А.Ю.) ("Имущественные отношения в Российской Федерации", 2025, N 2)

В публикации рассматриваются правовые проблемы, возникающие при регулировании соседских правоотношений в Российской Федерации. Автором работы проанализированы понятия и признаки соседского права, понятие защиты таких прав, выявлены специальные (институционные) принципы защиты соседского права, делается вывод, что при его нарушении используются как общие, так и специальные способы защиты; предлагается определять соседское право на основании законодательных норм либо договора об ограничении субъективных прав как собственника, так и иного правообладателя недвижимого имущества.

Статья: О правовой судьбе постройки, самовольно возведенной частично на чужом земельном участке
(Виниченко Ю.В.) ("Хозяйство и право", 2025, N 1)

В материале изучаются варианты правовых последствий возведения постройки таким образом, что она оказывается частично расположена на земельном участке, не предоставленном лицу для осуществления строительства. На основании анализа сложившихся в правоприменительной практике тенденций автором обоснована целесообразность подхода, предполагающего возможность сохранения такой постройки при соблюдении ряда критериев, характеризующих соотношение интересов застройщика и владельца участка, безопасность и экономическую целесообразность использования постройки, степень значительности нарушения.

Статья: Субсидиарная ответственность и как минимизировать риск привлечения к ней
(Воложанина О.А.) ("Имущественные отношения в Российской Федерации", 2025, N 1)

Данная публикация посвящена исследованию субсидиарной ответственности. Автор выясняет, кто является контролирующим должника лицом (КДЛ); проводит анализ судебной практики по таким делам и приводит основания, по которым суды устанавливают, что лицо обладает статусом КДЛ, а также указывает основные признаки, по которым контролирующие должника лица привлекаются к субсидиарной ответственности, и вносит свои предложения для минимизации риска привлечения к субсидиарной ответственности.

Статья: Animus donandi как признак дарения
(Клюбченко Н.Ю.) ("Вестник гражданского права", 2024, N 6)

Автор изучает генезис animus donandi в рамках учения о дарении, а также приводит сравнительно-правовой анализ соотношения animus donandi с признаками дарения. В работе выделяются два подхода к animus donandi как признаку дарения: элемент соглашения сторон договора дарения о безвозмездности и самостоятельный признак дарения, указывающий на особый этический стандарт в отношении мотива дарителя (щедрость, альтруизм, великодушие), анализируется опыт Германии, где отказались от этого учения. По мнению автора, проблемы, возникающие при определении сделок, которые следует квалифицировать как дарение, могут быть решены в российском правопорядке с помощью существующих юридических категорий, в частности закрепленной в ГК РФ категории безвозмездности (ст. ст. 423, 572 ГК РФ), о которой стороны договора дарения должны договориться, а также в исключительных случаях - ограничительного толкования широко сформулированных законодательных запретов.

ЖИЛИЩЕ

Статья: О разумных сроках отселения граждан, проживающих в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу
(Сенотрусова Е.М.) ("Семейное и жилищное право", 2025, N 1)

В публикации освещается проблема определения сроков отселения граждан в случае признания многоквартирного дома подлежащим сносу. Исследуется возможность применения критерия разумности в рассматриваемой ситуации. На основании анализа правоприменительной практики выделен перечень критериев, учитываемых судами при разрешении споров, касающихся установления сроков отселения жильцов из аварийных зданий. Обосновывается правомерность установления таких сроков судебным решением.

ФИНАНСЫ

Статья: Становление экологического налогообложения: принципы и подходы
(Филогин А.Г.) ("Актуальные проблемы российского права", 2025, N 2)

Экологическое налогообложение является признанным инструментом экологической политики государств, направленной на борьбу с изменением климата и защиту окружающей среды. В статье исследуются вопросы внедрения системы экологического налогообложения, рассматриваются экономические концепции использования налогов в качестве средства регулирования экологической сферы, суть экологических налогов и принципы их организации, анализируются различные модели и концепции налогообложения, их преимущества и недостатки, определяются принципы построения системы экологического налогообложения. Автор особое внимание обращает на возможные препятствия, с которыми сталкивается государство при внедрении экологического налогообложения как инструмента экологического регулирования с учетом сложившегося опыта.


Возврат к списку

 

Исключительные права на представленные обзоры
принадлежат
"Консультант Плюс".


Материалы подготовлены к публикации специалистами центра Консультант Плюс в Нижнем Новгороде -
ООО "Апрель ИНФО".

Скачайте обои
с календарём бухгалтера
на свой рабочий стол.

 

Скачать апрель 2025 год

Инструкция по установке обоев:
1.
Нажмите на ссылку под изображением для скачивания.
2.Наведите курсор мыши на картинку с обоями, нажмите правую кнопку и выберите пункт «Сохранить как изображение рабочего стола»;
3.Двойным щелчком правой кнопки мыши откройте изображение;
4.Наведите курсор мыши на картинку с обоями, нажмите левую кнопку и выберите пункт «Сделать фоновым рисунком».