Апрель Инфо

Консультант Плюс
Нижний Новгород

Консультант Плюс
На главную страницу: Консультант Плюс в Нижнем Новгороде
Апрель Инфо
Информационный центр Всероссийской Сети
распространения правовой информации КонсультантПлюс
Законодательство

Консультант Плюс Юристу

Полный текст представленных обзоров Вы найдете в системах Консультант Плюс.

Обзор юридической прессы с 3 по 9 марта 2025 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Статья: Некоторые вопросы заключения государственного (муниципального) контракта путем закупки у единственного поставщика
(Гурьева С.Р.) ("Вестник Российской правовой академии", 2024, N 3)

В публикации изучаются вопросы, возникающие при осуществлении закупки у единственного поставщика. Автор рассматривает особенности применения отдельных оснований закупки у единственного поставщика, в частности закупку у субъектов естественных монополий, малые закупки и закупки в чрезвычайных обстоятельствах. В статье также дается квалификация отдельным действиям заказчиков, направленным на обход положений законодательства о контрактной системе, в частности дроблению закупки. Автор отмечает, что правоприменительная практика достаточно строго подходит к оценке действий, связанных с отступлением от требований к проведению конкурентных процедур. Даже при наличии каких-либо веских причин суды рассматривают действия как ограничивающие конкуренцию, что объясняется наличием в законодательстве достаточно строгих формальных требований к их проведению и ограниченным перечнем исключений.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Статья: О конкуренции различных требований о возмещении контролирующими лицами имущественных потерь должника и кредиторов в процедурах банкротства
(Ткачев А.А.) ("Вестник арбитражной практики", 2024, N 6)

В статье рассматривается вопрос о конкуренции различных требований/оснований о возмещении имущественных потерь должника и кредиторов в процедурах банкротства контролирующими лицами. Автор работы отмечает, что рассмотрение процедуры подачи заявлений кредиторами и должником о взыскании денежных средств с контролирующего лица по различным основаниям в разных обособленных спорах или судебных делах может привести к повторному взысканию такой суммы ответственности. Для недопущения повторного взыскания денежных средств по искам, содержащим различные основания взыскания, Верховный Суд РФ выработал понятие единого экономического интереса. В работе проанализированы правовые позиции Верховного Суда РФ по вопросам взыскания денежных средств с контролирующих лиц по различным основаниям, а также даны рекомендации для защиты интересов контролирующих лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности.

Статья: Картины, сгенерированные нейросетью: объекты авторских прав или нет?
(Ворожевич А.С.) ("ИС. Авторское право и смежные права", 2025, N 1)

Представленный материал посвящен исследованию проблем правовой квалификации произведений, созданных с применением технологии искусственного интеллекта (ИИ). Приведены сложившиеся в различных правопорядках точки зрения относительно охраноспособности визуальных объектов, сгенерированных ИИ как при участии человека, так и самостоятельно. Показано, что ключевым условием возможности признания таких изображений объектами авторских прав является наличие творческого вклада пользователя в процесс их создания. Затрагивается также проблема распределения прав на произведение в ситуациях, когда полученный ИИ результат определяется не только инструкциями автора, но и параметрами системы, определенными ее разработчиком. В работе показано, что одной из основных проблем правовой оценки создаваемых ИИ произведений является необходимость учета специфики функционирования самообучающихся нейросетей.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Статья: Отношения, входящие в предмет трудового права: современное состояние и необходимость изменений
(Васильева Ю.В., Драчук М.А.) ("Вестник Пермского университета. Юридические науки", 2024, N 4)

В работе изучается содержание предмета трудового права на современном этапе развития. На основании анализа действующего законодательства, правовых позиций ВС РФ, а также рекомендательных актов Международной организации труда сформулированы признаки, позволяющие характеризовать регулируемые отношения как трудовые, а также выделены категории таких отношений. Авторы указывают на то, что предмет регулирования составляют также отношения, непосредственно связанные с трудовыми и имеющие междисциплинарный характер.

Статья: Перспективы правового регулирования труда лиц, работающих посредством интернет-платформ на основе геолокации
(Романовская Н.А.) ("Российский юридический журнал", 2024, N 5)

Статья посвящена вопросам правового регулирования трудовых отношений, реализуемых с использованием специальных цифровых ресурсов. Рассматриваются понятие и правовая природа интернет-платформы как способа организации взаимодействия субъектов на рынке труда. Исследуется проблема распространения действия норм об охране труда и трудовых гарантиях на лиц, работающих посредством таких платформ. На основании анализа процесса функционирования платформенных сервисов показано, что отношения, возникающие при их использовании, обладают признаками трудовых, однако отличаются субъектным составом и определенной спецификой правового положения участников.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Статья: Криптовалюты как предмет и средство совершения преступлений: проблемы квалификации и расследования
(Степаненко Д.А., Гармышев Я.В.) ("Российский следователь", 2025, N 1)

В данной публикации рассматриваются вопросы определения правовой природы криптовалюты. Авторами на основе анализа действующего российского уголовного, уголовно-процессуального законодательства и практики выявления, расследования и раскрытия преступлений, в которых использование криптовалюты является средством совершения преступных деяний, определены основные проблемы их квалификации, особенности установления круга обстоятельств, подлежащих установлению, поиска источников доказательственной информации, а также определены факторы, обусловливающие трудности процесса расследования. В работе сформулированы задачи, стоящие перед уголовно-правовой и криминалистической науками.

ПРАВОСУДИЕ

Статья: Принципы гражданского процессуального права в упрощенном производстве
(Старицын А.Ю.) ("Российский судья", 2025, N 1)

В работе исследуются принципы гражданского процессуального права в ходе применения правовых норм об упрощенном производстве, особое внимание уделяется принципам процессуальной экономии, диспозитивности, устности, гласности и состязательности. Автор отмечает, что действующее законодательство не в полной мере реализует допустимые пределы действия указанных принципов. Кроме того, сформулирован вывод о необходимости обеспечения эффективной комбинации, баланса правовых гарантий, предоставляемых участникам процесса и отвечающих содержанию каждого из принципов. Помимо этого, автором даны рекомендации по совершенствованию процессуального законодательства об упрощенном производстве в аспекте перехода в ординарную процедуру, соотношения приказного и упрощенного производств, содержания решения по делу, предоставления доказательств сторонами дела.


Возврат к списку

 

Исключительные права на представленные обзоры
принадлежат
"Консультант Плюс".


Материалы подготовлены к публикации специалистами центра Консультант Плюс в Нижнем Новгороде -
ООО "Апрель ИНФО".

Скачайте обои
с календарём бухгалтера
на свой рабочий стол.

 

Скачать апрель 2025 год

Инструкция по установке обоев:
1.
Нажмите на ссылку под изображением для скачивания.
2.Наведите курсор мыши на картинку с обоями, нажмите правую кнопку и выберите пункт «Сохранить как изображение рабочего стола»;
3.Двойным щелчком правой кнопки мыши откройте изображение;
4.Наведите курсор мыши на картинку с обоями, нажмите левую кнопку и выберите пункт «Сделать фоновым рисунком».