Консультант Плюс Юристу
Полный текст представленных обзоров Вы найдете в системах Консультант Плюс.
Обзор юридической прессы с 17 по 23 февраля 2025 года
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Статья: Этико-правовые аспекты неисполнения обязательств в предпринимательской деятельности
(Грунтовский И.И., Ованесов Б.К.) ("Безопасность бизнеса", 2024, N 4)
Публикация посвящена рассмотрению юридических последствий исполнения и неисполнения норм этики и права при ведении предпринимательской деятельности. В работе приводится классификация причин неисполнения обязательств, выявлена следственная связь между наиболее распространенными причинами неисполнения договорных обязательств и юридически-репутационными последствиями. Делается вывод о том, что, руководствуясь этическими принципами и принципами права в бизнесе, предприниматель повышает уровень доверия между участниками бизнес-отношений и уменьшает необходимость разрешения споров в процессуальном порядке.
Статья: Феномен непоследовательного поведения участника корпоративно-правовых отношений. Уроки судебной практики
(Осипенко О.В.) ("Вестник арбитражной практики", 2024, N 5)
В представленной статье исследуются особенности применения института эстоппеля к корпоративным правоотношениям. Анализируются подходы к оценке степени последовательности и добросовестности поведения участников хозяйственных обществ в рамках споров о возмещении убытков и привлечении руководителя к субсидиарной ответственности, притязании на обладание долей в уставном капитале, конкуренции положений устава и внутренних документов компании, получении дивидендов, осуществлении информационных прав участников и некоторых других. Освещены возможные препятствия для применения рассматриваемой доктрины в некоторых специфических случаях, когда соответствующее поведение сторон может быть оправдано. Формулируются предположения о возможности применения принципа запрета противоречивого поведения к разрешению внутрикорпоративных противоречий в досудебном порядке.
Статья: Процессуальные аспекты назначения и выплаты вознаграждения арбитражному управляющему в процедурах банкротства: законодательные рамки и дискреция суда
(Громов Д.В.) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2025, N 1)
В материале рассматриваются процессуальные аспекты назначения и выплаты вознаграждения арбитражному управляющему в процедурах банкротства. Автором определяются предмет и основание заявления о назначении или утверждении вознаграждения, а также предмет доказывания по таким спорам, описываются категории споров, сопутствующие основному спору об установлении вознаграждения, рассматриваются полномочия арбитражного суда по утверждению вознаграждения арбитражного управляющего. В статье изучаются два основных подхода, используемых отечественным законодателем при определении степени дискреции арбитражного суда в таких спорах, а также их смешение в рамках правоприменения.
Статья: Актуальная судебная практика по исковой давности в делах о деприватизации
(Приймак А.С.) ("Юстиция", 2024, N 3)
Автор публикации изучает особенности рассмотрения судами исков по истребованию ранее приватизированного имущества в государственную собственность (деприватизация). В статье выявляются судебные подходы к рассмотрению вышеуказанных дел с применением исковой давности, делаются выводы о направлении вектора судебной практики, приводятся рекомендации по совершенствованию законодательства в этой сфере.
Статья: Приемка некачественного товара: 3 причины отказа покупателю судом в иске
(Слесарев С.) ("Юридический справочник руководителя", 2024, N 12)
В статье анализируются некоторые аспекты рассмотрения судебных споров, возникающих в связи с поставкой продукции ненадлежащего качества. Выделены и рассмотрены такие основания возможного отказа суда в удовлетворении требований покупателя к поставщику, как отсутствие доказательств наличия недостатков товара или вины поставщика, нарушение порядка приемки товаров, нарушение формальных правил фиксации недостатков товара. Для каждого фактора определены признаки проявления, возможные последствия, а также приведены примеры судебной практики.
Статья: Роль судебной экспертизы в спорах о защите авторских и смежных прав в сети Интернет
(Лепешин Д.А., Даутия Т.В.) ("Правосудие", 2024, N 4)
В данной работе выявляются предпосылки назначения судебной экспертизы при рассмотрении споров о защите авторских и смежных прав в сети Интернет, проанализированы обстоятельства, подлежащие установлению судом, в том числе посредством назначения судебной экспертизы, в спорах данной категории. Авторы обозначают специфику отдельных видов объектов интеллектуальной собственности, включая критерии охраноспособности, проводят сравнительный анализ отдельных аспектов защиты прав по российскому законодательству и прецедентному праву Германии. Они также дают оценку правовому понятию "интеллектуальное пиратство", требующему доктринального закрепления, а также понятию "серия снимков". В работе сделан вывод о возможности установления серийности нескольких произведений только в рамках судебной экспертизы.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
Статья: Отдельные конституционно-правовые аспекты оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением искусственного интеллекта
(Федотов Н.Е.) ("Конституционное и муниципальное право", 2024, N 11)
В работе исследуются проблемы некачественного оказания медицинской помощи пациенту в случае применения искусственного интеллекта врачом. Автор статьи проводит сравнительный анализ правовой доктрины информированного добровольного согласия в России и Великобритании. Он утверждает, что в основе доктрины лежит принцип автономии личности пациента, в подтверждение чего приводит соответствующую судебную практику. Автор отмечает, что использование ИИ при оказании медицинской помощи врачом имеет разную степень риска по отношению к пациенту (в зависимости от того, как используется ИИ: в качестве инструмента или в качестве алгоритма, ставящего диагноз пациенту). Также предлагается в информированном добровольном согласии указывать факт применения ИИ с учетом существенности вреда и рисков в отношении пациента.
ПРАВОСУДИЕ
Статья: К вопросу о борьбе с недобросовестным "сутяжничеством": судебные расходы
(Бурнос Е.Н.) ("Современный юрист", 2024, N 4)
В статье рассматривается проблема взыскания судебных расходов, возникающих у добросовестного участника судебного спора в результате злоупотребления правом на судебную защиту со стороны оппонента. На основании анализа сформулированных Конституционным Судом РФ, а также складывающихся в правоприменительной практике позиций, касающихся оценки действий сторон и распределения судебных расходов, автором сформулированы основания квалификации процессуального поведения стороны как недобросовестного.
Статья: Особенности принудительного взыскания цифрового имущества
(Дериглазова О.А.) ("Вестник исполнительного производства", 2024, N 3)
В данной работе изучаются методы, способы и порядок взыскания цифрового имущества должника, исследуются правовые и организационные аспекты данной сферы. Автор предлагает закрепить в законодательстве порядок взыскания цифровых финансовых активов и цифрового рубля, аналогичный порядку взыскания безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг; указывает на то, что такое взыскание возможно только в случае добровольной передачи ключей от цифрового кошелька органам принудительного взыскания. Отмечается, что взыскатель может не иметь цифрового кошелька, в связи с этим необходимо предусмотреть процедуру конвертации цифровой валюты в рубли.
Исключительные права на представленные обзоры
принадлежат "Консультант Плюс".
Материалы подготовлены к публикации специалистами центра Консультант Плюс в Нижнем Новгороде -
ООО "Апрель ИНФО".
07.11.2018
ОХРАНА ТРУДА И ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ОФИСАХ И ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ - НОВЫЙ ПРОДУКТ КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
31.10.2018
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И РИСКИ НАРУШЕНИЯ ЧАСТО ПРИМЕНЯЕМЫХ НОРМ - НОВЫЙ ПРОДУКТ В КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Новости 101 - 102 из 102
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 | След. | Конец
Скачайте обои
с календарём бухгалтера
на свой рабочий стол.
Инструкция по установке обоев:
1.Нажмите на ссылку под изображением для скачивания.
2.Наведите курсор мыши на картинку с обоями, нажмите правую кнопку и выберите пункт «Сохранить как изображение рабочего стола»;
3.Двойным щелчком правой кнопки мыши откройте изображение;
4.Наведите курсор мыши на картинку с обоями, нажмите левую кнопку и выберите пункт «Сделать фоновым рисунком».