Консультант Плюс Юристу
Полный текст представленных обзоров Вы найдете в системах Консультант Плюс.
Обзор юридической прессы с 10 по 16 февраля 2025 года
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Статья: Предписание органа государственного строительного надзора как мера административного пресечения
(Зубков А.С.) ("Административное право и процесс", 2025, N 1)
В работе рассматриваются проблемы правового регулирования предписания органа государственного строительного надзора. Автор формулирует предложения по внесению изменений в нормативные акты, регламентирующие порядок его применения, обозначает признаки предписания органа государственного строительного надзора, предлагает внести законодательные изменения, направленные на обеспечение исполнимости предписания, а также конкретизацию временных пределов его применения.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Статья: Механизм исцеления сделки, совершенной под влиянием заблуждения, при согласии контрагента на сохранение ее силы
(Поваров Ю.С.) ("Актуальные проблемы российского права", 2025, N 1)
Автор статьи изучает механизм исцеления сделки, совершенной под влиянием заблуждения, при согласии контрагента на сохранение ее силы. Анализируется п. 4 ст. 178 ГК РФ, уделяется внимание исследованию дискуссионного вопроса о юридико-фактической основе исцеления сделки, совершенной под влиянием заблуждения, в связи с изъявлением контрагентом заблуждавшегося лица согласия на сохранение силы сделки на измененных условиях. Автор доказывает рациональность ретроактивности действия обновленных условий сделки в качестве общего правила. Также проводится исследование вопроса о сопряжении норм п. 4 ст. 178 и ст. 157.1 ГК РФ. Автор делает вывод о неуместности квалификации согласия контрагента заблуждавшейся стороны в качестве разновидности одобрения (в смысле ст. 157.1 ГК РФ).
Статья: Аренда с правом выкупа: terra incognita российской цивилистики
(Марасанов М.В., Гренадерский Р.Д.) ("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2024, N 8)
В представленном материале проводится анализ института аренды с правом выкупа, включая сферу его применения и юридическую природу. Авторы статьи обосновывают мнение о том, что данный институт необходимо рассматривать не как смешанный договор, а как систему взаимосвязанных договоров аренды и опциона. Также они изучают вопросы, касающиеся допустимости уступки прав из аренды с правом выкупа, судьбы опциона при смене собственника арендуемого имущества, последствий расторжения договора, момента перехода права собственности при реализации опциона и пр.
Статья: Момент заключения договора потребительского кредита
(Карпушкин С.М.) ("Закон", 2024, N 9)
Автор данной публикации выясняет, могут ли стороны заключить договор потребительского займа по консенсуальной модели, а также изменить консенсуальную модель потребительского кредита на реальную; является ли выдача кредита акцептом оферты заемщика, а реальная модель способом установления права на односторонний отказ от договора потребительского кредита; как банки определяют момент заключения договора потребительского кредита и др. Он отмечает, что банки используют как консенсуальную, так и реальную модель договора, а также показывает, какая модель является допустимой.
Статья: Восстановление срока для принятия наследства: сложные вопросы теории и практики
(Серенко С.Б.) ("Гражданское право", 2024, N 6)
В статье рассмотрены вопросы, касающиеся восстановления срока для принятия наследства, а также проанализирована судебная практика по соответствующим спорам. В работе отмечается, что подход, согласно которому определяющим для признания уважительности причины пропуска этого срока является соблюдение наследником обязанности интересоваться жизнью наследодателя и проявлять о нем заботу, не основан на правовых предписаниях, поскольку ставит возможность принятия наследства в зависимость от оценки поведения наследника с точки зрения норм морали. Однако право наследования (за редким исключением) не зависит от моральной оценки поведения наследника, что обязывает суды рассматривать вопрос об уважительности незнания только исходя из того, давали ли конкретные жизненные обстоятельства наследнику в руки инструмент для получения информации об открытии наследства.
ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
Статья: Передача кредитными организациями информации компаниям в сфере IT-аутсорсинга: правовые проблемы
(Лаутс Е.Б.) ("Право и цифровая экономика", 2024, N 2)
Автор представленной публикации рассматривает правовые проблемы, которые могут возникнуть в связи с передачей банками ряда функций на IT-аутсорсинг, и связанные с этим вопросы обеспечения конфиденциальности информации. В работе проводится анализ зарубежных документов, законодательных инициатив и существующих требований Банка России по обеспечению информационной безопасности и операционной надежности, указывается на необходимость распространения на IT-аутсорсера стандартов обеспечения защиты, в том числе конфиденциальной информации.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
Статья: Особенности предупреждения преступности несовершеннолетних за рубежом
(Волосова Н.Ю., Филиппова Е.О.) ("Российский следователь", 2024, N 12)
Многие зарубежные страны внедрили ювенальную юстицию как одну из мер по улучшению борьбы с преступностью среди несовершеннолетних правонарушителей. Авторы рассматривают вопросы, возникающие при внедрении ювенальной юстиции в национальные системы правосудия. Они считают, что несмотря на критику системы ювенальной юстиции необходимо сохранять и развивать данную систему, а также разрабатывать новые механизмы, которые бы учитывали интересы и жертв преступлений, и общества в целом.
Статья: Антикоррупционное законодательство Российской Федерации: основные причины проблем правоприменения и латентности
(Шаманский Д.А.) ("Государственная власть и местное самоуправление", 2025, N 1)
Представленный материал посвящен анализу состояния антикоррупционного регулирования на современном этапе развития российского законодательства. Выделяются недостатки отдельных положений УК РФ, КоАП РФ, а также Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", осложняющие выявление, квалификацию и пресечение коррупционных действий. Сформулированы предложения по совершенствованию законодательства с целью оптимизации противодействия коррупции.
Статья: Квалификация должностных преступлений, совершаемых при осуществлении публичных закупок
(Шевченко Е.Н.) ("Законность", 2025, N 1)
Автор публикации изучает проблемы квалификации должностных преступлений, совершаемых посредством фальсификации документов о приемке объектов публичных закупок. В работе проводится анализ доктринальных источников и судебной практики, предлагаются критерии разграничения растраты и злоупотребления (превышения) должностными полномочиями, исследуется подход к решению проблемы правовой оценки коллективных действий по удостоверению заведомо ложных документов о приемке объектов закупки, а также делается вывод о соотношении злоупотребления (превышения) должностными полномочиями и служебного подлога.
Исключительные права на представленные обзоры
принадлежат "Консультант Плюс".
Материалы подготовлены к публикации специалистами центра Консультант Плюс в Нижнем Новгороде -
ООО "Апрель ИНФО".
16.10.2024
Обои с календарем бухгалтера на НОЯБРЬ 2024 года для рабочего стола на ваш компьютер
09.10.2024
Подписан в печать новый номер журнала для бухгалтера "Главная книга" (N 20, 2024)
25.09.2024
Подписан в печать новый номер журнала для бухгалтера "Главная книга" (N 19, 2024)
18.09.2024
Обои с календарем бухгалтера на ОКТЯБРЬ 2024 года для рабочего стола на ваш компьютер
11.09.2024
Подписан в печать новый номер журнала для бухгалтера "Главная книга" (N 18, 2024)
Новости 21 - 25 из 102
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец
Скачайте обои
с календарём бухгалтера
на свой рабочий стол.
Инструкция по установке обоев:
1.Нажмите на ссылку под изображением для скачивания.
2.Наведите курсор мыши на картинку с обоями, нажмите правую кнопку и выберите пункт «Сохранить как изображение рабочего стола»;
3.Двойным щелчком правой кнопки мыши откройте изображение;
4.Наведите курсор мыши на картинку с обоями, нажмите левую кнопку и выберите пункт «Сделать фоновым рисунком».