Апрель Инфо

Консультант Плюс
Нижний Новгород

Консультант Плюс
На главную страницу: Консультант Плюс в Нижнем Новгороде
Апрель Инфо
Информационный центр Всероссийской Сети
распространения правовой информации КонсультантПлюс
Законодательство

Консультант Плюс Юристу

Полный текст представленных обзоров Вы найдете в системах Консультант Плюс.

Обзор юридической прессы с 27 января по 2 февраля 2025 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Статья: О понятии деловой коррупции
(Галлямов О.О.) ("Юрист", 2024, N 12)

В работе проведено исследование деловой коррупции, рассмотрено ее влияние на малый и средний бизнес. Автор указывает на необходимость формирования эффективных механизмов противодействия таким методам давления, как взяточничество и принуждение к предоставлению неофициальных льгот. В статье уделено внимание различным аспектам деловой коррупции, включая взаимодействие между представителями бизнеса и властями, а также коррупционные практики внутри частных организаций. Также автор, проанализировав несколько определений деловой коррупции, приходит к выводу о необходимости унифицированного определения, охватывающего разнообразие форм и проявлений деловой коррупции.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Статья: Теоретические и прикладные проблемы признания граждан безвестно отсутствующими или объявления их умершими (применительно к лицам, объявленным в розыск как безвестно исчезнувшие и за преступления)
(Исмаилов Ч.М.) ("Мировой судья", 2024, N 12)

В публикации освещаются пробелы в правовом регулировании признания граждан безвестно отсутствующими или объявления их умершими в порядке, предусмотренном ГПК РФ, в случаях объявления их в розыск как безвестно исчезнувших или за совершение преступления. Автор считает, что объявление обвиняемых в розыск не должно быть препятствием для признания таких лиц безвестно отсутствующими, указывает на необходимость внесения поправок в законодательство в рассматриваемой сфере.

Статья: Критерий существенности и обычности вмешательства в соседских отношениях по праву Германии и России
(Щербаков А.А.) ("Международное публичное и частное право", 2024, N 4)

В статье проведено сравнительно-правовое исследование регулирования пределов соседского вмешательства применительно к использованию земельных участков в правопорядках России и Германии. Приведены сформированные правоприменительной практикой германских судов и российской правовой доктриной позиции, касающиеся оценки степени обычности и существенности влияния действий владельца одного участка на возможности использования другого.

Статья: Конклюдентные действия и неосновательное обогащение: допустимость оценки доказательств и принцип эстоппель
(Луценко С.И.) ("Арбитражные споры", 2024, N 4)

Представленный материал посвящен изучению правовых особенностей конклюдентных действий и неосновательного обогащения. Автор отмечает, что нотариально удостоверенный протокол осмотра переписки в мессенджере может являться допустимым доказательством при оценке фактически сложившихся договорных отношений. Для предотвращения злоупотребления правом на судебную защиту он предлагает использовать принцип эстоппель и отмечает, что возможность применения данного принципа в судебной практике подтверждена судами высших инстанций.

Статья: Несправедливые условия предпринимательских договоров: теория и практика
(Бодунген А.А.) ("Предпринимательское право", 2024, N 4)

В данной работе исследуется реализация концепции несправедливых договорных условий в законодательстве и правоприменительной практике. Автором приведены различные подходы к определению несправедливых условий с учетом специфики предпринимательских договоров, выделены критерии несправедливости, характерные для гражданско-правовых соглашений, используемые в предпринимательской деятельности, проанализированы особенности их применения при рассмотрении судебных споров.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Статья: Заглаживание вреда, причиненного преступлением со смертельным исходом: возможности освобождения от уголовной ответственности и подходы судебной практики
(Князьков А.А.) ("Законы России: опыт, анализ, практика", 2024, N 10)

В статье рассматривается проблема освобождения от уголовной ответственности за совершение преступлений, последствием которых явилась смерть потерпевшего. Автор отмечает противоположную позицию судов нижестоящих инстанций и делает вывод о том, что практика Верховного Суда РФ, не допускающего освобождения от уголовной ответственности за преступления "со смертельным исходом" противоречит положениям материального и процессуального законов и нуждается в уточнении путем внесения изменений в материальный закон.

ПРАВОСУДИЕ

Статья: О полномочиях по решению вопросов, связанных с уплатой государственной пошлины, при переходе компетенции по принятию жалобы к суду апелляционной инстанции
(Тимофеев Ю.А.) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2024, N 12)

В публикации изучается вопрос изменения порядка рассмотрения ходатайств лиц, обращающихся в суд апелляционной инстанции, об освобождении от уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера, предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты в случае передачи полномочий по принятию апелляционной жалобы от суда первой инстанции к суду апелляционной инстанции. Автор считает, что в случае удовлетворения ходатайства вывод об этом может содержаться в определении о возбуждении апелляционного производства. При отклонении ходатайства судом апелляционной инстанции должно выноситься отдельное определение с возможностью его дальнейшего обжалования в кассационный суд общей юрисдикции. В судах же общей юрисдикции при отклонении ходатайства об освобождении от уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера, предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты апелляционная жалоба подлежит оставлению без движения, и это должно быть прямо предусмотрено в законе.

Статья: Особенности использования специальных знаний при проведении осмотра места происшествия в ходе расследования уничтожения или повреждения лесных насаждений
(Морозов Р.О.) ("Российский следователь", 2024, N 11)

Автор работы исследует особенности проведения осмотра места происшествия при расследовании уничтожения или повреждения лесных насаждений. В статье выделены основные задачи осмотра, разрешение которых возможно исключительно при участии носителей специальных знаний. Локализован круг специалистов, привлечение которых определяет результативность проведения данного следственного действия. Автор делает вывод, что участие специалистов в области лесоохраны, экологии, пожарной безопасности, а также операторов беспилотных летательных аппаратов минимально необходимо для эффективного проведения осмотра лесного пожара и дальнейшего его расследования.

ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

Статья: Цифровые возможности нотариата в предпринимательском праве
(Семикина С.А., Кружалова А.В.) ("Нотариальный вестник", 2024, N 11)

В представленном материале проводится анализ развития цифровизации нотариата в гражданском обороте. Авторы статьи рассматривают проблемы, возникающие при взаимодействии нотариата с Росреестром, оформлении наследственных прав на цифровые объекты, наследовании цифровых активов, защите от мошенничества при оформлении сделок между субъектами предпринимательской деятельности, возможности внесения записи в день получения информации о факте смерти работодателя.


Возврат к списку

 

Исключительные права на представленные обзоры
принадлежат
"Консультант Плюс".


Материалы подготовлены к публикации специалистами центра Консультант Плюс в Нижнем Новгороде -
ООО "Апрель ИНФО".

Скачайте обои
с календарём бухгалтера
на свой рабочий стол.

 

Скачать февраль 2025 год

Инструкция по установке обоев:
1.
Нажмите на ссылку под изображением для скачивания.
2.Наведите курсор мыши на картинку с обоями, нажмите правую кнопку и выберите пункт «Сохранить как изображение рабочего стола»;
3.Двойным щелчком правой кнопки мыши откройте изображение;
4.Наведите курсор мыши на картинку с обоями, нажмите левую кнопку и выберите пункт «Сделать фоновым рисунком».