Апрель Инфо

Консультант Плюс
Нижний Новгород

Консультант Плюс
На главную страницу: Консультант Плюс в Нижнем Новгороде
Апрель Инфо
Информационный центр Всероссийской Сети
распространения правовой информации КонсультантПлюс
Законодательство

Консультант Плюс Юристу

Полный текст представленных обзоров Вы найдете в системах Консультант Плюс.

Обзор юридической прессы с 14 по 20 октября 2024 года

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Статья: Конкуренция требований налогового органа и конкурсных кредиторов к взаимозависимому с несостоятельным налогоплательщиком лицу
(Хайбулаев Г.К.) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2024, N 9)

В публикации рассматривается конкуренция требования налогового органа о взыскании недоимки, предъявляемого одновременно к контролирующему должника лицу в обособленном споре о привлечении к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве, и требования к тому же лицу как взаимозависимому с несостоятельным налогоплательщиком в отдельном исковом производстве. Автор указывает на то, что в таком случае возникает тождество требований, в результате которого нарушаются права иных кредиторов должника, не участвующих в распределении денежных средств, получаемых налоговым органом с контролирующего должника лица в обход конкурсной процедуры. В работе приводятся примеры тождества требований налогового органа из арбитражной практики (при совпадении предмета, оснований или сторон споров).

Статья: Правовые аспекты оспаривания сделок купли-продажи жилой недвижимости и признания их недействительными
(Маклер А.Г.) ("Правовые вопросы недвижимости", 2024, N 3)

В материале анализируются основания и механизмы оспаривания сделок с объектами недвижимости, относящимися к жилым помещениям. Выделены ключевые причины оспоримости договоров купли-продажи такого имущества. Показаны преимущества нотариального удостоверения сделки с недвижимостью как фактора, снижающего риски ее оспаривания. Обозначена роль добросовестности действий сторон. Отмечен специальный характер риелторской деятельности в рамках организации оборота объектов недвижимого имущества.

Статья: Проблемы кредитования под залог интеллектуальных прав
(Рузакова О.А.) ("Банковское право", 2024, N 3)

Автором статьи изучаются новеллы российского и зарубежного законодательства, касающиеся проблем кредитования банками под залог интеллектуальных прав, анализируется судебная практика по данному вопросу. Особое внимание уделяется проблемам обращения взыскания на "заложенные права", с учетом специальной правоспособности банков, вопросам регистрации залога на отдельные объекты. Также рассматриваются меры поддержки государства в этой сфере и перспективы развития законодательства об интеллектуальных правах, влияющего на отношения в рамках кредитования банками под залог исключительных прав.

Статья: Соглашение о качестве ниже обычно предъявляемых требований по договору подряда
(Попелюх А.А.) ("Вестник гражданского права", 2024, N 3)

В представленной статье проведен сравнительно-правовой анализ применения соглашений о снижении качества результата работ по договору подряда в российской и германской правовых доктринах. Освещаются подходы к оценке функционального качества, пределы обязанности подрядчика информировать заказчика о снижении качества результата работ и степени его пригодности для целевого использования. Рассматриваются модели распределения затрат на устранение недостатков, возникших в связи с неисполнением указанного обязательства. Критически анализируются положения о соблюдении требований к выполнению работ подрядчиком, включая как предусмотренные законом, так и иные обычно предъявляемые требования.

Статья: Правовой механизм продления срока патентной монополии на изобретения
(Балашова А.И.) ("ИС. Промышленная собственность", 2024, N 5)

В статье анализируется реализованный в российском праве интеллектуальной собственности механизм продления срока патентной монополии на отдельные виды изобретений. Рассматриваются модели продления периодов действия патентных монополий, существующие в современной правовой доктрине. Показано, что в России реализован смешанный подход, отличающийся такими особенностями, как отсутствие ограничений на количество дополнительных патентов, возможность продления сроков действия нескольких патентов на основании одного разрешения на применение продукта, отсутствие необходимости учета периода размещения продукта на рынке и обстоятельств получения разрешения на его применение при подаче заявки на продление срока патента. Сформулированы предложения по оптимизации правового регулирования в рассматриваемой сфере.

СЕМЬЯ

Статья: Проблемы защиты родительских прав и интересов при суррогатном материнстве
(Сташ Б.Р.) ("Юстиция", 2024, N 1)

Суррогатное материнство в Российской Федерации появилось относительно недавно, что является причиной неразрешенных правовых вопросов в российском законодательстве. Автор статьи рассматривает проблемы правового регулирования суррогатного материнства и особенности государственной регистрации рождения ребенка, родившегося от суррогатной матери. В работе проводится анализ судебной практики, выявляются пробелы в законодательстве, предложены способы их устранения.

Статья: Беременность как социально значимое состояние
(Трутаева А.В.) ("Социальное и пенсионное право", 2024, N 3)

В материале рассматривается система гарантий, предоставляемых беременным женщинам. Анализируется действующее правовое регулирование в сфере социальной защиты и социального обеспечения беременных на федеральном и региональном уровне. Приведены социологические и правовые предпосылки целесообразности рассмотрения состояния беременности как основания для признания женщины субъектом - получателем мер социальной помощи, вне зависимости от таких факторов, как состояние здоровья, материальное положение, включенность в систему обязательного социального страхования.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Статья: Направления преодоления юридических коллизий, возникающих при заключении трудового договора с мигрантами
(Советов Д.И.) ("Миграционное право", 2024, N 3)

В статье рассматриваются юридические коллизии, возникающие при заключении трудового договора с мигрантами. Автор считает, что на возникновение ошибок влияет сложность соблюдения необходимых законодательных предписаний сторонами таких отношений, обусловленных императивным исполнением дополнительных условий и требований, которые предусмотрены в положениях трудового законодательства России. Он предлагает использовать специальные коллизионные нормы-привязки, которые помогут преодолеть правовые коллизии, возникающие при заключении трудового договора с мигрантами.

ФИНАНСЫ

Статья: Цифровой рубль в финансово-правовом пространстве
(Леднева Ю.В.) ("Финансовое право", 2024, N 9)

В статье анализируется природа цифровой формы национальной валюты (цифровой рубль) с точки зрения финансово-правового регулирования. Изучается соотношение терминов "цифровая валюта", "криптовалюта", а также рассматривается возможность отнесения цифрового рубля к указанным формам платежных средств. Сформулированы основания целесообразности внедрения цифрового рубля в финансовую систему, связанные как с оптимизацией осуществления расчетов, так и с преодолением угроз экономическому развитию. Выделены также возможные риски изменений такого рода.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Статья: Уголовная ответственность в сфере туризма как приоритетное направление национальной безопасности
(Никиташина Н.А., Замараев В.И.)("Туризм: право и экономика", 2024, N 3) 

В представленном материале исследуются правовые аспекты обеспечения личной безопасности туриста и безопасного характера оказываемых ему услуг. Показаны особенности уголовной ответственности лиц, вовлеченных в реализацию туристских продуктов, связанные со спецификой рассматриваемой сферы коммерческих отношений. Выделены факторы, определяющие ключевые угрозы безопасности в области туризма.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ 

Статья: Разграничение единой продолжаемой преступной деятельности и реальной совокупности преступлений, предусмотренных ст. 193.1 УК РФ: общетеоретический и практико-прикладной аспекты
(Василькова Е.В.) ("Вестник Российской правовой академии", 2024, N 2)

Представленная статья посвящена исследованию вопросов доктринального и практического характера, касающихся применения положений ст. 193.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов. Рассматривается возникающая в правоприменительной практике проблема соотношения единого продолжаемого преступного деяния и совокупности преступлений, выделены и классифицированы выработанные судами критерии их разграничения.

Статья: Подкуп и принуждение свидетеля и потерпевшего к даче ложных показаний (уклонению от дачи показаний) (ст. 309 УК РФ): некоторые дискуссионные вопросы квалификации
(Быкова Е.Г., Казаков А.А.) ("Уголовное право", 2024, N 9)

Статья посвящена проблемам уголовно-правовой квалификации действий, направленных на осуществление подкупа и принуждения свидетеля и потерпевшего, в том числе в случае, если уголовное дело не возбуждено. Проанализированы представленные в юридической литературе и выработанные в правоприменительной практике подходы к оценке обстоятельств и признаков, образующих состав преступления, включая ситуации, когда принуждаемое к даче ложных показаний лицо не обладало определенным процессуальным статусом.

Статья: Привлечение должников к уголовной ответственности за неисполнение судебных актов: правовые основы, проблемные вопросы и пути их решения. Уголовная ответственность за аналогичные преступления в законодательстве иностранных государств
(Телятников М.А.) ("Вестник исполнительного производства", 2024, N 2)

Автор публикации выявляет проблемы привлечения должников к уголовной ответственности за неисполнение судебных актов. В статье проводится комплексное рассмотрение института привлечения должников к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ, правовой анализ состава преступления. Автор вносит предложения по совершенствованию действующего законодательства в части рассматриваемой темы.

Статья: Криминалистическая классификация средств высокотехнологичных преступлений
(Поляков В.В.) ("Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Право", 2024, N 2)

В работе рассматриваются общие и частные классификации средств высокотехнологичных преступлений, основанные на различных критериях. Проводится общая классификация на основе следующих критериев: содержание технической реализации средств, законность их происхождения, вклад преступников в их разработку и создание, элементы способа преступления (подготовка, непосредственное совершение, сокрытие следов). В качестве дополнительных практически значимых классифицирующих признаков выделены энергозависимость, мобильность, наличие сетевого интерфейса и вид юридических правомочий на использовавшиеся средства преступления. Разработанные классификации призваны способствовать применению более эффективных технико-криминалистических и тактико-криминалистических приемов при расследовании высокотехнологичных преступлений.


Возврат к списку

 

Исключительные права на представленные обзоры
принадлежат
"Консультант Плюс".


Материалы подготовлены к публикации специалистами центра Консультант Плюс в Нижнем Новгороде -
ООО "Апрель ИНФО".

Скачайте обои
с календарём бухгалтера
на свой рабочий стол.

 

Скачать декабрь 2024 год

Инструкция по установке обоев:
1.
Нажмите на ссылку под изображением для скачивания.
2.Наведите курсор мыши на картинку с обоями, нажмите правую кнопку и выберите пункт «Сохранить как изображение рабочего стола»;
3.Двойным щелчком правой кнопки мыши откройте изображение;
4.Наведите курсор мыши на картинку с обоями, нажмите левую кнопку и выберите пункт «Сделать фоновым рисунком».